

на прием
Оплодотворение — это биологический процесс слияния женской и мужской половых клеток. Образуется зигота, из которой впоследствии развивается ребенок.
Выбор оптимального метода оплодотворения — задача врача репродуктивной медицины. От того, будет ли правильно определена стратегия, зависит успех процедуры. Специалисты учитывают историю болезни пациентов, показатели спермограммы, информацию о проводившихся ранее протоколах ЭКО.
Вначале подробно рассмотрим процедуру ЭКО. Из каких этапов она состоит?
Обычно в матку переносят два эмбриона. Если их будет больше, велик риск многоплодной беременности.
Эта процедура начинается спустя 4–6 часов после забора фолликулов. Для успешного оплодотворения яйцеклетки требуется всего один сперматозоид из множества тысяч присутствующих в образце. Проводится отбор половых клеток.
Медицина частично имитирует биологическое оплодотворение. Условия, в которых хранятся яйцеклетки после пункции, максимально приближены к природным. Питательная среда в чашках, где находятся ооциты, имитирует жидкость в маточных трубах.
Мужской эякулят особым образом обрабатывается. Из него выделяются жизнеспособные клетки. В лаборатории имитируется прохождение сперматозоидов по женским половым путям.
Сам процесс оплодотворения происходит в строго определенный временной промежуток, который рассчитывается заранее.
Специалист отправляет к яйцеклеткам подготовленную фракцию сперматозоидов, после чего чашка возвращается в инкубатор. Сперматозоиды начинают движение к яйцеклеткам. Им требуется преодолеть сопротивление среды, чтобы достичь цели. В конечном итоге самый активный сперматозоид проникает в яйцеклетку. После слияния генетического материала родителей образуется зигота. Начинается зарождение жизни.
Показаний к проведению экстракорпорального оплодотворения много. В частности, процедура рекомендуется в случаях:
ЭКО — это комплексная программа. Существуют разные протоколы экстракорпорального оплодотворения. Врач подбирает стратегию, учитывая особенности конкретного случая.
Сравнивать эти понятия не вполне корректно. ИКСИ — это возможная часть ЭКО. Способ соединения мужской и женской половых клеток.
Особенность метода ИКСИ в том, что слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит не само по себе. Специалист помогает подготовить клетки к взаимодействию и обеспечивает их соединение.
Если при классическом ЭКО тщательную подготовку проходят только сперматозоиды, то при ИКСИ — и яйцеклетки тоже. Во время пункции фолликулов получают ОКК — ооцит-кумулюсные комплексы.
Яйцеклетки окружены кумулюсными клетками, которые необходимы, чтобы поддерживать их развитие. При ИКСИ ооциты освобождают от таких клеток. Процесс называют денудацией.
Это важная часть работы. Только так можно оценить, созрела яйцеклетка или нет, детально ее изучить. Большое значение имеет и то, что эмбриологу требуется проколоть тончайшей иглой клетки в определенном положении. Это возможно лишь после денудации.
Когда сперматозоиды и яйцеклетки полностью подготовлены к оплодотворению, эмбриолог, используя микроскоп и другие инструменты, отбирает наиболее подвижный и подходящий по другим параметрам сперматозоид. Затем, делая прокол, вводит его в цитоплазму яйцеклетки.
В отличие от классического ЭКО, где в процессе участвуют тысячи сперматозоидов, при ИКСИ выбирается только один. Действует не естественный отбор, а специалист. Он полагается на свои знания и профессиональное чутье, выбирая тот сперматозоид, который кажется ему наиболее подходящим.
После инъекции процессы внутри клетки протекают так же, как при естественном оплодотворении или стандартном ЭКО.
Метод часто используют при мужском бесплодии. Например, при малом количестве подвижных половых клеток в эякуляте или наличии в сперме антител, которые препятствуют зачатию.
Также к ИКСИ прибегают и в других случаях. В частности, если в один из партнеров или оба — носители ВИЧ.
Сравнение некорректно. ИКСИ может быть частью ЭКО. Они не равноценны. Ответ на вопрос, какая репродуктивная технология лучше, ЭКО или ИКСИ, дать невозможно.