на прием
Рождение ребенка – это самый прекрасный момент в истории каждой семьи. Но не всегда получается прийти к этому самостоятельно. Многие пары, столкнувшись с этим решают обратиться к репродуктологу — врачу, который специализируется на проблемах бесплодия. Врач-репродуктолог владеет всеми методами ВРТ и предложит индивидуально каждой паре наиболее подходящий метод лечения. Пары, с не выявленным четким фактором бесплодия, субфертильной спермой и готовые психологически на малоинвазивную процедуру составляют основную группу пациентов, для которых показана внутриматочная инсеминация.
В первом случае для процедуры используется очищенная, обработанная сперма партнера/мужа. Рожденный в результате ребенок будет генетически родным и для матери, и для отца.
Во втором случае спермой донора может воспользоваться одинокая пациентка или семейная пара. Донор спермы может быть анонимный или индивидуальный. Пациенты самостоятельно выбирают подходящего им донора спермы, и рожденный в результате ребенок будет генетически родным только для матери. Рассмотрим показания для обоих случаев.
Искусственная инсеминация может проводится со стимуляцией овуляции или в естественном цикле. Ультразвуковое исследование позволяет отслеживать рост фолликула и овуляцию. В день овуляции врач вводит заранее подготовленную обработанную эмбриологами сперму в полость матки специальным шприцом с гибким катетером. Сперматозоиды, оказавшись в полости матки вблизи фаллопиевых труб, устремляются к созревшей яйцеклетке, тем самым оплодотворение максимально приближено к естественному. Данная процедура является доступной, безболезненной, длительность проведения сопоставима с приемом врача и не требует дальнейшей госпитализации.
Процент наступления беременности после процедуры ВМИ может варьироваться от 10 до 20 процентов. Основными факторами, влияющими на результативность, являются: возраст женщины, стаж бесплодия, качество эякулята, квалификации врача-репродуктолога и эмбриолога. Рекомендуется выполнять процедуру ВМИ до 3 раз, так как при таких условиях достигается наибольший процент наступления беременности. Даже если беременность не наступила, проведение ВМИ повышает шанс на наступление самостоятельной беременности в следующих циклах.
Во время работы с парой, врач-репродуктолог назначает обследования. Женщина сдает общий анализ крови, биохимию крови, анализ на гормоны. Также обязательным является УЗИ органов малого таза.
Мужчина сдает спермограмму, в которой определяется количества и качество сперматозоидов. Оба партнера должны быть относительно здоровы к моменту зачатия, а все хронические заболевания находиться в стадии стойкой ремиссии.
При наличии показаний, пару консультирует медицинский генетик и рекомендует им сделать кариотипирование. Если используется донорская сперма, пара или будущая мать выбирают донорский эякулят из каталога доноров.
ВМИ проводится в естественном цикле созревания яйцеклетки или с медикаментозной стимуляцией овуляции. Также иногда бывает необходимо провести гормональную терапию для мужчины, чтобы улучшить качество спермы.
В день, когда назначена процедура, забор спермы проводится за несколько часов до начала ВМИ. Семенная жидкость или размороженный криоконсервированный эякулят проходят лабораторную обработку: сперматозоды отмываются от семенной жидкости, отбираются наиболее жизнеспособные и активные клетки.
Процедура проводится без обезболивания и длится около 10-15 минут. Женщины ложится в гинекологическое кресло, в цервикальный канал под контролем УЗИ вводится тонкий катетер, по которому репродуктолог подает подготовленную сперму. Через 15-30 минут можно отправляться домой и ждать положительного результата теста на беременность.