

на прием
Развитие репродуктивных технологий сделало возможным то, что раньше было фантастикой. Бездетные пары могут не надеяться на чудо, а прибегнуть к медицинской помощи — сделать ЭКО. Что это такое?
Короткое название «ЭКО» расшифровывается как «экстракорпоральное оплодотворение». Это методика, помогающая при бесплодии. Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в лаборатории, а не в теле женщины.
Один или несколько из полученных эмбрионов спустя небольшое количество времени переносят в матку. Когда наступает беременность, женщина продолжает наблюдаться у врача.
Экстракорпоральное оплодотворение могут рекомендовать не только при невозможности обычного зачатия. Процедура становится хорошим выбором и в других ситуациях.
К ней прибегают:
Могут использоваться донорские яйцеклетки и сперма. Часто ЭКО помогает стать родителями мужчинам и женщинам, долгие годы лечившимися от бесплодия.
Помещение эмбриона в матку — лишь один из шагов большого пути. К процедуре нужно тщательно готовиться.
Успех зависит от множества факторов. В частности, имеют значение состояние здоровья обоих родителей, соблюдение пациенткой рекомендаций врача.
Подготовку к ЭКО можно разделить на этапы. От первого визита в клинику до подсадки эмбрионов.
Начинается все с визита к врачу. Нужно прийти на первичную консультацию к репродуктологу. Он соберет анамнез и проведет осмотр. Подробно расскажет о том, что такое ЭКО, какие лекарства предстоит принимать, составит план действий.
Уже на первом приеме может быть сделано УЗИ репродуктивной системы. Это даст врачу больше информации.
Следующий этап — проведение медицинских обследований. Женщине требуется сдать анализы на гормоны, инфекции, определить группу крови и резус-фактор.
Обязательно прохождение ультразвукового исследования органов малого таза. Оно поможет выявить кисты и опухоли, если они есть, оценить эндометрий, проверить яичники.
Протокол лечения выбирает врач. Но часто для повышения вероятности успешного прохождения ЭКО женщине назначается гормональная стимуляция яичников. Пациентка пьет специальные препараты, чтобы созревало больше яйцеклеток.
Длительность приема лекарств подбирает врач. То же касается препарата и дозировки. Обычно курс начинается в первый день менструального цикла.
Важно избежать чрезмерной стимуляции яичников. Чтобы доктор мог контролировать лечение, периодически женщина приходит на УЗИ.
Ультразвуковая диагностика также помогает выбрать подходящий момент для получения яйцеклеток. Не исключено, что пациентке будет назначен дополнительный прием препаратов.
Обязательно оценивается качество спермы мужчины, биологический материал которого будет использоваться для оплодотворения. Нужно убедиться, что нет проблем. При этом не всегда диагностика ограничивается одним исследованием.
Чтобы извлечь созревшую яйцеклетку, выполняется малоинвазивная операция. Ее называют пункцией фолликулов.
Забор яйцеклеток осуществляется с помощью специальной тонкой иглы. Процедура проводится под контролем УЗИ, под наркозом.
Чтобы экстракорпоральное оплодотворение прошло хорошо, важно, чтобы сперма была качественной. Чтобы повысить шансы на успех, мужчине могут посоветовать на время воздержаться от половых контактов перед ЭКО.
В клинике проводится оплодотворение яйцеклеток. Они оставляются в инкубаторе на несколько суток для развития эмбрионов. Обычно требуется от 2 до 5 дней.
После процедуры эмбрионы оценивают на жизнеспособность. Выбирают лучшие, чтобы затем подсадить их в матку.
Наступает время заключительного этапа. На пятый день проводится перенос эмбриона в матку. Это совершенно не больно. Процедура проводится врачом с помощью катетера.
Может быть перенесено несколько эмбрионов, чтобы повысить вероятность беременности. Рекомендуемое министерством здравоохранения количество — 1–2. Оставшиеся эмбрионы можно заморозить.
После процедуры женщина отправляется домой. Через 10–14 дней она сможет сделать тест на беременность и узнать, было ли ЭКО успешным.
Экстракорпоральное оплодотворение — достаточно безопасный метод, но, как и любые медицинские вмешательства, имеет свои риски.
Один из главных — чрезмерная стимуляция яичников. Она может привести к скоплению жидкости в брюшной полости или образованию тромбов. Современные методики позволяют снизить риск подобных проблем до минимума.
Иногда ЭКО проходит неудачно. Беременность не наступает. Это нормально: вероятность зачатия не стопроцентная. Возраст и наличие серьезных заболеваний понижают шансы на успех.
Не исключено и отторжение эмбриона, уже перенесенного в матку. А еще — наступление многоплодной беременности. Если развиваются два эмбриона или больше, то вероятность осложнений во время вынашивания повышается.
Гарантировать наступление беременности нельзя. Но соблюдение рекомендаций врача и здоровый образ жизни могут помочь зачать ребенка. Что важно делать после ЭКО?
Будущая мама должна быть спокойной и здоровой. Чем лучше условия, тем выше вероятность, что беременность будет протекать хорошо.
Хотя статья посвящена тому, что такое ЭКО, стоит сказать и о выборе медицинского учреждения, где будет проводиться процедура.
Имеют значение:
Конечно, очень важны и цены. Но все-таки не стоит ставить этот пункт на первое место. Существуют комплексные программы, которые помогают снизить стоимость процедуры. Иногда ЭКО можно сделать по ОМС.
Необходимо, чтобы клиника была хорошо оснащена. Без современного оборудования даже прекрасному специалисту работать трудно.
Расположение клиники тоже имеет значение. Ее придется довольно часто посещать, и, конечно, это будет проще делать, если она будет рядом. Но если поблизости нет подходящего медицинского центра, не расстраивайтесь. Есть пациенты, проходящие лечение в других городах и даже странах.